查看: 126|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[試題交流] 2019年主管護師考試考前沖刺試題六

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-5-24 16:42:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
護士考試輔導火爆熱招
衛生資格模擬考試系統

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

浙江快乐彩下载安装 www.yphta.com 您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
A1型題

  1.顱底骨折病人出現顱內低壓時,給予什么處置可緩解癥狀( a)

  A.補充水分  B.靜點甘露醇  C.鎮靜劑  D.神經營養藥  E.止痛劑

  2.頭皮損傷皮下血腫的特點哪項不對 (e )

  A.血腫小  B血腫局限  C.疼痛明顯  D.血腫張力高  E.血腫中心硬,周邊軟

  3.Glasgow昏迷評分法的描述,下列哪項是錯誤的(d )

  A.總分最高15分,最低3分  B.總分越低表明意識障礙越重  C.總分越高則愈后越好  D.總分在8分以上表示有昏迷  E.總分由低分向高分轉化說明病情在好轉中

  4.慢性硬膜下血腫多采用哪種治療方法(b )

  A.降顱壓治療  B.顱骨鉆孔沖洗引流術  C.開顱血腫清除術  D.抬高床頭15o-20o  E.以上都對

  5.顱腦損傷病人病情觀察,哪項最重要( c)

  A.生命體征  B.瞳孔  C.意識  D.肢體  E.尿量

  6.關于顱內壓增高病人入院后的一般處理,下列哪項是錯誤的( e)

  A.頭痛 煩躁者用鎮靜劑  B.抽搐者用抗癲癇藥  C.嘔吐頻繁者暫禁食  D.昏迷 痰多者行氣管切開吸痰  E.便秘者用肥皂水高壓灌腸

  7.男,30歲.因汽車撞傷頭部發生顱前窩骨折.其護理下列哪一項錯誤( b)

  A.床頭抬高15°~20°  B.抗生素溶液沖洗鼻腔  C.禁忌堵塞鼻腔  D.禁止腰椎穿刺  E.枕部墊無菌巾

  8.重癥顱腦外傷病人的急救首先應做到 ( c)

  A.檢查神志、瞳孔  B.測量呼吸、血壓、脈搏  C.保持呼吸道通暢  D.應用脫水劑  E.給止血藥物、抗感染

  9.下列與硬腦膜外血腫形成機制無關的是(d )

  A.骨折撕破硬腦膜動脈出血  B.顱骨變形致靜脈竇出血  C.顱骨骨折板障出血  D.血腫腔內高壓,促使血腫擴大  E.硬腦膜與顱骨分離過程中又撕破一些血管導致出血

  10.下列不符合顱前窩骨折臨床表現的是(d )

  A.“熊貓眼”征  B.腦脊液鼻漏  C.眼球結膜下瘀血  D.周圍性面神經癱瘓

  E.一側嗅覺喪失

  11.腦震蕩病人會有下列哪種癥狀 ( b)

  A.偏癱  B.逆行性遺忘  C.顱內壓增高  D.失語  E.大小便失禁

  12.治療不能吸收的較大帽狀腱膜下血腫應( e)

  A.切開清除血腫  B.等待血腫自行消失  C.切開引流  D.穿刺抽血注入止血藥物  E.無菌操作下穿刺抽血加壓包扎

  13.患者男,40歲,自扶梯上跌下,頭左側撞于磚上,乳突部淤血,左耳有液體流出,聽力下降,考慮( c)

  A.顱底骨折  B.顱前窩骨折  C.顱中窩骨折  D.顱后窩骨折  E.顱蓋骨骨折

  14.病人,男性,34 歲,顱腦損傷,受傷后昏迷20min 后清醒,6h 后又發現昏迷,左側瞳孔散大,右側肢體活動障礙可診斷為( b)

  A.腦挫裂傷  B.右側硬膜下血腫  C.腦內血腫  D.左側硬膜外血腫  E.腦震蕩

  15.病人,男性,20 歲,建筑工人,自腳架上跌下,頭側面撞擊于磚塊上,乳突血腫,右耳流出血性液體,聽力降低明顯,考慮(a )

  A.顱中窩骨折  B.軟組織挫傷  C.鼓膜穿通傷  D.腦震蕩  E.挫傷

  16.女,50歲,突然摔倒后昏迷約10min,隨即清醒,出現頭痛、惡心、嘔吐,并伴有逆行性健忘,檢查無異常,考慮是(a )

  A.腦震蕩 B.顱內血腫 C.腦挫裂傷 D.腦內血腫 E.腦疝

  17.防止腦水腫目前最常采用的脫水劑是(c )

  A.25%山梨醇 B.30%速尿 C.20%甘露醇  D50%葡萄糖  E.濃縮血清白蛋白

  18.顱底骨折出現腦脊液,禁堵塞和腰穿,是為了( c)

  A.防止頭痛 B.防止腦疝  C.防止顱內感染 D.防止顱內下降 E.防止腦水腫

  19.顱底骨折診斷主要依據( d)

  A.外傷病史 B.X光片  C.B超  D.臨床表現 E.局部觸及骨折音

  20.觀察顱腦損傷病人生命體征的順序是(a )

  A.脈搏、呼吸、血壓 B.呼吸、脈搏、血壓 C.脈搏、血壓、呼吸 D.呼吸、血壓、脈搏 E.血壓、脈搏、呼吸
21.顱內壓增高病人嘔吐表現(b )

  A.飯前  B.噴射狀 C.清晨 D.睡前  E.飯后

  22.明顯顱內壓增高病人,下列哪項處置是錯誤的( b)

  A.腦室穿刺 B.腰穿 C.靜點20%甘露醇250ml D.吸氧 E.抬高床頭15-20o

  23.處理顱腦損傷病人便秘的方法哪項不妥當(e )

  A.口服液體石蠟 B.開塞露 C.酚酞  D.液體石蠟灌腸  E.肥皂水灌腸

  24.典型硬膜外血腫痛人意識變化特點是( d)

  A.深昏迷 B.淺昏迷 C.朦朧狀態  D.中間清醒期 E.煩躁不安

  25.顱腦損傷病人腰穿為血性腦脊液應考慮(e )

  A.頭皮血腫 B.硬腦膜外血腫  C.腦震蕩  D.頭皮撕裂傷  E.腦挫裂傷

  26.羅先生,50歲。頭部外傷,昏迷不醒,壓迫眶上神經有皺眉反應。該病人意

  識障礙程度為( d)

  A.嗜睡  B.意識模糊  C.譫妄  D.淺昏迷  E.深昏迷

  27.較大的頭皮血腫的治療措施是(d )

  A.熱敷  B.加壓包扎 C.冷敷  D.穿刺抽出積血后加壓包扎  E.清創縫合

  28.為降低顱內壓和防止顱內壓突然增高,常采取的措施下列哪項不正確(c )

  A.鎮靜、休息  B.床頭抬高15-30cm臥位  C.輸液量可不控制

  D.發熱者給予降溫  E.應用脫水劑

  29.觀察顱腦損傷病人時,下列哪一項提示為急性內壓增高早期表現(d )

  A.脈快,呼吸急促  B.脈快,血壓降低  C.脈快,血壓高

  D.脈慢,呼吸慢,血壓高 E.脈慢,血壓低

  30.腦損傷病人出現中間清醒期提示有( c)

  A.腦挫裂傷  B.腦震蕩  C.硬腦膜外血腫  D.顱底骨折  E.腦內血腫

  31.腦脊液漏超過一定期限不愈者,可考慮手術修補硬腦膜,一般要求超過(b )

  A.15天  B.30天 C.45天  D.60天  E.70天

  32.腦震蕩臨床表現不正確的是(b )

  A.意識障礙短暫  B.神經系統檢查陽性  C.逆行性遺忘  D.大多數無后遺癥

  E.頭暈,頭痛

  33.頭外傷病人出現“熊貓眼”、嗅覺障礙、腦脊液鼻漏,可能發生了(a )

  A.顱前窩骨折 B.顱中窩骨折 C.顱后窩骨折  D.顱前、中、后窩均骨折

  E.以上都不是

  34.急性硬腦膜外血腫病人意識障礙的典型表現是( b)

  A.淺昏迷  B.中間清醒期  C.持續昏迷  D.昏迷程度時重時輕

  E.昏迷進行性加重

  35.最嚴重的頭皮損傷是( d)

  A.頭皮裂傷  B.頭皮挫傷  C.頭皮下血腫  D.頭皮撕脫傷  E.骨膜下血腫

  36.顱中窩骨折出現腦脊液耳漏的處理原則是( e)

  A.臥床休息,頭低位 B.使用脫水劑減少腦脊液外漏 C.給予鎮靜止痛藥

  D.用棉球堵塞外耳道減少腦脊液外漏  E.用生理鹽水棉球清潔外耳道
參考答案

  A1型題

  1.A 2.E 3.D 4.B 5.C 6.E 7.B 8.C 9.D 10.D

  11.B 12.E 13.C 14.B 15.A 16.A 17.C 18.C 19.D 20.A

  21.B 22.B 23.E 24.D 25.E 26.D 27.D 28.C 29.D 30.C

  31.B 32.B 33.A 34.B 35.D 36.E
備考加微信:75798516   分享更多考試信息及試題。
以上文章由浙江快乐彩下载安装編輯整理,如需轉載請保留鏈接浙江快乐彩下载安装


關注微信,不定期送精品資源!

帖子永久地址: 
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

衛生資格考試輔導火爆熱招
快速回復 搜索 官方QQ群

昭昭醫考-圓您醫學夢想!

醫夢園-專業的國家醫學考試網站

涿州維卓信息技術咨詢有限公司旗下網站

冀ICP備11012336號|公安備案:13068102000118號

掃描二維碼關注我們!

推送最新資訊及資源!

熱線:4006572058

快速回復 浙江快乐彩下载安装 返回列表