查看: 102|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[試題交流] 2019年主管護師考試考前沖刺試題三

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-5-24 16:39:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
衛生資格模擬考試系統

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

浙江快乐彩下载安装 www.yphta.com 您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
A1型題

  1.上尿路結石的主要癥狀是( a)

  A.活動后鏡下血尿  B.排尿困難  C.尿頻、尿急  D.尿失禁  E.無痛性血尿

  2.輸尿管結石嵌頓、絞痛發作時,重要的處理方法是(c )

  A.大量飲水  B.應用抗生素  C.解痙止痛  D.準備手術治療  E.跳躍運動

  3.膀胱結石的典型癥狀是( c)

  A.肉眼血尿  B.腹部絞痛  C.排尿中斷  D.惡心、嘔吐  E.會陰部下墜感

  4.為預防結石復發,需要堿化尿液的結石類型是( d)

  A.磷酸鹽結石  B.草酸鈣結石  C.黃嘌呤結石

  D.尿酸結石  E.碳酸鈣結石

  5.對于泌尿系結石最有效的預防方法是(d )

  A.控制感染  B.調整飲食  C.多活動  D.大量飲水  E.調整尿液pH

  6.為促進非手術治療的上尿路結石病人的結石排出,最適宜的運動方式是(b )

  A.散步  B.跳繩  C.太極拳  D.游泳  E.氣功

  7.下列有關我國尿石癥發病描述錯誤的是(e )

  A.男性多于女性  B.南方多于北方  C.上尿路結石多見

  D.高溫環境工作的人多見  E.老年人發病多

  8.體外沖擊波碎石治療腎結石的并發癥不包括(c )

  A.血尿  B.梗阻  C.腎蒂損傷  D.腎功能受損  E.腎絞痛

  9.上尿路結石形成的相關因素中不包括(b )

  A.長期臥床  B.飲食中脂肪含量過多  C.飲食中纖維素過少

  D.反復尿路感染  E.尿中枸櫞酸含量減少

  10.膀胱結石最典型的癥狀是( d)

  A.尿頻  B.尿急  C.膀胱區脹痛  D.排尿突然中斷,并感疼痛  E.放射痛

  11.輸尿管結石最方便,最有效的診斷方法是( a)

  A.攝腹部平片  B.排泄性尿路造影  C.尿路雙重造影

  D.B超檢查  E.CT檢查

  12.腎結石最方便最有效的診斷方法是(d )

  A.攝腹部平片  B.排泄性尿路造影  C.尿路雙重造影

  D.B超檢查  E.尿常規檢查

  13.泌尿系結石首選X線檢查方法是( c)

  A.靜脈腎盂造影  B.逆行腎盂造影  C.X線平片  D.膀胱造影

  E.腎血管造影

  14.草酸鹽結石病人不宜食( c)

  A.肉類  B.馬鈴薯  C.菠菜  D.雞蛋  E.果汁

  15.易在堿性尿中形成的結石是( c)

  A.尿酸結石  B.胱氨酸結石  C.磷酸鈣結石  D.草酸鹽結石  E.混合性結石

  16.在腎和輸尿管結石常見的臨床表現中,應除外( d)

  A.一般為鏡下血尿  B.惡心嘔吐  C.腎絞痛  D.高熱  E.以上全是

  17.體外沖擊波碎石的適應癥,錯誤的是(a )

  A.下尿路梗阻  B.腎功能檢查、血肌酐小于265umol/L  C.無急性尿路感染  D.手術殘留或復發性腎結石?! .結石在1cm以上

  18.關于鼓勵尿路結石患者多飲水的原因,錯誤的是( c)

  A.稀釋尿液  B.促進尿中晶體物質排出  C.使結石溶解  D.沖洗尿路

  E.減少尿路感染發生

  19.不是膀胱切開取石術的適應癥( c)

  A.結石過硬或有膀胱憩室者  B.小兒患者  C.結石在1.7-2.0之間  D.膀胱感染嚴重者  E.以上全是

  20.最多見的泌尿系結石為( a)

  A.草酸鹽結石  B.磷酸鹽結石  C.尿酸鹽結石

  D.磷酸鎂膠結石  E.胱氨酸結石
21.預防腎和輸尿管結石形成和增大的最有效的方法是( a)

  A.大量飲水  B.應用抗生素  C.口服維生素C

  D.堿化尿液  E.以上全是

  22.膀胱結石的典型癥狀是(b )

  A.排尿困難  B.排尿突然中斷  C.膀胱刺激征  D.血尿  E.惡心、嘔吐

  23.關于腎與輸尿管結石引起的疼痛,錯誤的是( c)

  A.較小,易活動的結石表現為腎絞痛  B.較大結石表現為鈍痛  C.一般疼痛與活動無關  D.當結石嵌頓時可引起劇烈腎絞痛  E.以上全是

  24.結石引起腎絞痛時,應首先采用( a)

  A.給抗感染藥物  B.手術取石  C.中西醫排石治療  D.解痙止痛

  E.給鎮靜藥物

  25.輸尿管結石的主要癥狀為(b )

  A.無痛性全程血尿  B.腎絞痛+鏡下血尿  C.尿痛、尿頻  D.排尿困難

  E.尿失禁

  26.腎與輸尿管結石的臨床表現,哪一項是正確的( d)

  A.絞痛發作時無血尿  B.發作時鈍痛  C.輸尿管結石絞痛在下腹區

  D.可有惡心、嘔吐  E.合并感染可有血尿

  27.膀胱造口術后護理,正確的是(a )

  A.保持導尿管通暢  B.不定時作封閉式膀胱沖洗  C.造瘺口周圍皮膚涂凡士林油膏  D.造口管留置3~4周拔管  E.敷料隔日更換

  28.輸尿管結石在x線平片上顯影率約占結石總數的(e )

  A.10%  B.30%  C.50% D.80%  E.95%

  29.膀胱結石的典型癥狀是( d)

  A.血尿  B.膿尿  C.夜尿

  D.排尿困難,尿流中斷,改變體位又可排尿  E.尿頻

  30.ESWL出現血尿的原因是(b )

  A.結石未粉碎  B.結石損傷黏膜 C.尿路感染  D.凝血功能障礙

  E.尿pH過高

  31.輸尿管結石發生腎功能不全的原因是( b)

  A.腎絞痛  B.雙側結石梗阻  C.飲水過少  D.輸尿管黏膜損傷  E.排尿困難

  32.腎輸尿管結石保守療法的適應癥(b )

  A.結石小于0.6cm  B.結石小于1cm  C.有尿路感染

  D.腎功能欠佳  E.年老體弱者

  33.上尿路結石中最多見( e)

  A.胱氨酸結石  B.尿酸結石 C.磷酸鹽結石

  D.黃嘌呤結石  E.草酸結石

  34.有泌尿系結石病史的人,飲食護理應( c)

  A.多吃土豆、堅果  B.尿酸鹽結石者多吃動物肝、腎

  C.磷酸鹽結石者口服氯化銨  D.少飲水  E.進半流食

  35.有泌尿系結石的病人,宜飲哪種水(c )

  A.礦泉水  B.純凈水  C.磁化水  D.淡茶水  E.果汁水

  36.尿石病人每日飲水應(e )

  A.1000ml  B.1500ml  C.2000ml  D.2500ml  E.3000ml以上

  37.突發左腰部疼痛伴肉眼血尿的中年男性病人應首先考慮( c)

  A.腎癌  B.急性腎盂腎炎  C.腎、輸尿管結石  D.輸尿管癌  E.腎結核

  38.男性,5歲,排尿過程中突然尿流中斷,疼痛劇烈,改變體位后又可排尿,應考慮(c )

  A.腎結石  B.輸尿管結石  C.膀胱結石  D.后尿道結石  E.前尿道結石

  39.女性,30歲,有痛風病史和高尿酸血癥。甚結石手術后,為預防結石復發,應

  指導病人口服(d )

  A.維生素B6  B.維生素C  C.小蘇打  D.別嘌呤醇  E.氧化鎂

  40.男性,56歲,甲狀旁腺功能亢進并發雙腎結石,手術取石后,預防其結石復發的最重要的措施是( e)

  A.食低鈣食物  B.酸化尿液  C.堿化尿液  D.多活動

  E.手術摘除甲狀腺旁腺腺瘤或增生組織

  41.患者,女性,腎絞痛2小時,經解痙止痛治療后不能緩解,此時應選用下列哪一種治療方法( d)

  A.輸液  B.阿托品+哌替定肌注  C.腎區熱敷  D.阿托品穴位注射  E.針刺

  42.病人,男性,45歲,左腰部隱痛1月多。體查:腎區有叩擊痛;尿常規檢查可見鏡下血尿,B超:左腎內有一結石,大小為1.2cm*1.4cm,IVP示腎功能正常,雙側輸尿管通暢。目前最適宜的治療是( b)

  A.多飲水、運動排石  B.體外震波碎石  C.腎實質切開取石  D.經皮腎鏡取石或碎石  E.中藥排石
【參考答案】

  A1型題

  1.A  2.C  3.C  4.D  5.D  6.B  7.E  8.C  9.B  10.D

  11.A  12.D  13.C  14.C  15.C  16.D  17.A  18.C  19.C  20.A

  21.A  22.B  23.C  24.A  25.B  26.D  27.A  28.E  29.D  30.B 31.B  32.B  33.E  34.C  35.C  36.E  37.C  38.C  39.D  40.E  41.D  42.B
備考加微信:75798516   分享更多考試信息及試題。
以上文章由浙江快乐彩下载安装編輯整理,如需轉載請保留鏈接浙江快乐彩下载安装


關注微信,不定期送精品資源!

帖子永久地址: 
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

2017醫師資格考試輔導上線
快速回復 搜索 官方QQ群

昭昭醫考-圓您醫學夢想!

醫夢園-專業的國家醫學考試網站

涿州維卓信息技術咨詢有限公司旗下網站

冀ICP備11012336號|公安備案:13068102000118號

掃描二維碼關注我們!

推送最新資訊及資源!

熱線:4006572058

快速回復 浙江快乐彩下载安装 返回列表